Se pensate che la scacciata d’estate non si possa mangiare siete in errore! Ecco come si può condire una delle nostre bontà sicule che, fuori dalla nostra isola viene chiamata focaccia o calzone. Parola d’ordine: ortaggi. Ingredienti per 4/6 persone: 1 kg pane in pasta preferibilmente rustico semola di grano duro(potete acquistarlo pronto in panetteria) 3 mazzetti di biete(costine) fresche, 2 patate di media grandezza, 2 pomodori san Marzano, basilico, sale qb, pepe nero, 1 cipolla media, uno spicchio d’aglio, pepato fresco oppure caciotta ragusana, olio evo.
Procedimento: lavare le biete e mettetele a colare in un cola pasta, per eliminare l’acqua in eccesso, appena saranno ben percolate, in una padella mettiamo un filo d’olio evo e uno spicchio d’aglio in camicia, cioè lasciare l’aglio con la buccia lavarlo delicatamente e metterlo in padella per far insaporire le verdure, coprite con un coperchio e farlo cuocere a fuoco moderato per circa 15 min; CURIOSITA’: l’aglio così definito in camicia poichè viene lasciata la buccia, è uno dei modi per non coprire il sapore delicato delle biete o di altre verdure che altrimenti si impregnerebbero troppo dell’odore forte di questo bulbo aromatico. in una teglia coperta con carta forno, stendere metà di pane in pasta e stendere le biete private dell’aglio ed aggiungere un po di sale; prendere una mandola e tagliare le patate a rondelle sottilissime(non tagliatele col coltello, risulterebbero troppo spesse e resterebbero crude) e posizionarle sopra le verdure, tagliare la cipolla sempre con la mandola sottile aggiungendola agli altri ingredienti insieme al formaggio ed infine il pomodoro precedentemente pelato e tagliato a tocchetti sale basilico, pepe nero e olio evo. Stendere l’altra metà pane in pasta con il mattarello e coprire il tutto come vuole la tradizione. Appena coperta, si chiude lateralmente con il tipico torciglione aiutandovi con la punta di un coltello per prendere meglio i lembi degli strati della pasta; praticate un taglio al centro della scacciata mettere sopra un po di olio ed infornare a 250 C° per circa un’ora. Mi raccomando a metà cottura abbassare la fiamma 230 C°, appena il pane in pasta prenderà un bel colore biondo sopra e sotto la scacciata sarà pronta. Consumare fredda. Come di consueto metroct augura a tutti, Bon appetitè.
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