Acireale, Presentato il Gruppo di Lavoro per la Riqualificazione della Riserva Naturale “La Timpa”

Acireale, Presentato il Gruppo di Lavoro per la Riqualificazione della Riserva Naturale “La Timpa”

Questa mattina, al Palazzo di Città di Acireale, l’Amministrazione comunale ha ufficializzato la formazione del Gruppo di lavoro per il Piano di utilizzo della Riserva Naturale Orientata “La Timpa”. L’obiettivo è la tutela e la valorizzazione di questa preziosa area naturale, con interventi concreti avviati nel 2015 e ora pronti a essere accelerati.

Il sindaco Roberto Barbagallo e l’assessore alle Politiche Ambientali Francesca Messina, insieme al dirigente Nicola Russo, hanno presentato il team, che include esperti di livello nazionale e rappresentanti istituzionali:

  • Dott. Ing. Roberto De Pietro, Coordinatore del Gruppo
  • Prof. Filippo Gravagno, Università di Catania
  • Prof. Carmelo Ferlito, Università di Catania
  • Prof. Pietro Minissale, Università di Catania
  • Arch. Maria Calandra, Soprintendenza ai Beni Culturali e Ambientali
  • Ing. Salvatore Caprì, AMTS Catania S.p.A.
  • Dott. Giuseppe Filetti
  • Prof. Rosario Bella
  • Ing. Sebastiano Costanzo
  • Ing. Salvatore Spina
  • Sig.ra Serafina Pennisi

Il piano mira alla riqualificazione ecologica e alla valorizzazione turistica, prevedendo interventi come:

  • La rimozione di manufatti abusivi;
  • Il restauro dei sentieri e dei beni storico-architettonici;
  • La creazione di percorsi ciclabili;
  • Misure di consolidamento per affrontare i dissesti recenti causati dalle alluvioni.

“Riprendiamo con determinazione il percorso per proteggere e rendere accessibile ‘La Timpa’, un tesoro naturale da preservare per le future generazioni,” ha dichiarato il sindaco Barbagallo.

Roberto De Pietro, coordinatore del gruppo, ha sottolineato l’importanza degli interventi per migliorare la qualità ambientale, annunciando l’impegno collettivo per completare il piano in tempi brevi.

La comunità attende con interesse i risultati di questo lavoro, che promette di trasformare “La Timpa” in un modello di equilibrio tra tutela ambientale e fruizione sostenibile.

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